AÑORANZAS DEL CHICLAYO CONTUMACINO / Eliseo León Pretell
AMIG@
Hermoso
poema en homenaje al fruto llamado ‘Chiclayo’ en mi tierra de San Miguel, Llapa,
y otros distritos de Cajamarca lo conocemos con el nombre de 'Chibche', con el cual cuando es tierno
de hace un sabroso locrito, con quesillo, frejol fresco, cayhuas y cuando está
maduro se elabora UN SABROSO DULCE CON
CHANCACA...
Tu amigo
Jorge Díaz
Lima - Perú
¡SAN MIGUEL: Mes de las Letras!
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AÑORANZAS DEL
CHICLAYO CONTUMACINO
Autor: Eliseo León Pretell
*poeta peruano
“Ciudad Satelital”
Houston Texas, EE. UU.
Añañau, quién no diría, frente a un chiclayo maduro
al verlos colgar de un muro, o el verdor de un matorral
Qué postre tan especial, ya en mi recuerdo figuro
hasta en el verano oscuro, brillaban entre el maizal.
♫♫♫
A mi madre le gustaba, ponerle ocas maduritas
entre las “tullpas” negritas, arde la leña en astilla
ya va hirviendo por la orilla, se siente el olor a humitas
y cachangas calientitas… tableadas en la rodilla.
♫♫♫
El Chiclayo es la pasión, de cualquier contumacino
tramo del viejo camino, en nuestra estancia rural.
Seguro que en cada cual, ha quedado en su destino,
el colorcito ambarino, de aquel chiclayo genial.
♫♫♫
La chancaca de Quindén o del mero Yopadón,
era clave en la sazón de nuestro Chiclayo emblema.
No te apures si ahora quema, frío es una bendición
es nuestro postre campeón, de Contumazá, una gema.
♫♫♫
La combinación perfecta era con cancha dorada
y esa harina tamizada de maíz azul o blanco.
Sentada en su antiguo banco veo a mi madre callada
terminó la cena ansiada y el chiclayo del barranco.
Derechos reservados
Un padre le dijo a su hijo: Fíjate bien por donde caminas, y el hijo le contesto: Fíjate bien tú, que yo sigo tus pasos
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