Las Delicias de mi Infancia...
Victor Hugo:
A continuacion te envio una nota sobre Las Delicias de mi infancia, misma que te agradeceré edites y de ser posible
publiques en tu blog. Ojalá sirva de acicate para que se pueda formalizar una
feria de manjares Sanmiguelinos en la ocasion que las autoridades juzguen
conveniente.
Con el afecto de siempre tu amigo:
PPgalvez
PPgalvez
LAS DELICIAS DE MI INFANCIA
Las manos de mi madre
saben que ocurre
por las mañanas
cuando amasa la vida
hornos de barro
pan de esperanza.....
Mercedes Sosa
En los años 50's, los días y las fiestas en mi pueblo discurrían con olores
y sabores tan exquisitos que aun cuando han pasado los años y
las distancias han crecido, los recuerdo con el aprecio y cariño que siempre
les guardé
Las Champas
En aquel entonces, les conté, había un jovencito que recorría las calles
vendiendo diferente "mercadería", un día vendía tamales, otro día
ceras, y otro día pasteles... Los Domingos por la mañana eran los
tamales, en las fiestas de "Todos los Santos" eran las ceras y
corrientemente vendía pasteles de la panadería de don
"Lorenzo". De allí eran los alfajores, las rosquitas confitadas
y las famosas ... Champas.
La Menta
Para los días de Fiesta había un señor que vendía en una mesita pequeña,
la Menta. Con un martillo pequeño picaba un pedazo de este manjar y lo cortaba
en trocitos para envolverlos en un papel de despacho y vendernos por veinte
centavos.
Los Alfeñiques
Frente
a la casa de la señora Tarcila, vivian las hijas de don Antero Yépez, la señora
Sarita y sus hermanas Olga y Aurorita; ellas tenían una lora que como tal, era
muy habladora y además servía como "vocera" o propagandista
del riquísimo "alfeñique" que ellas elaboraban. Todavía no he
encontrado la textura y el sabor que esos alfeñiques tenían y vaya que si
eran buenos, porque no duraban en la mesa de venta ni en el paladar de los
degustantes.
Los dulces
caseros.
Los dulces como el "Chiuche con leche", o el "Dulce de
ocas" que nos invitaban en la casa de Mercedes y Peta Ahumada…, todavia
conservo en mi paladar, cuando no, en mi agradecido recuerdo para estas amigas
que con mucho cariño nos lo brindaban.
El arroz con leche, el manjar blanco y los huevos a la nieve, eran los
postres que mi tía Carmen le enseñó a preparar a mi mamá y fueron las delicias
que teníamos dentro de casa.
Los alfajores de yema
Los "Alfajores de yema" han sido, son y serán las delicias que
más recuerdo y que mejor sabor, olor y color tenían, eran elaborados por la señora
Rosita Anticona. Estos alfajores creo, los pudo haber elaborado
cualquiera con un poco de conocimiento de repostería y pastelería, claro está;
sin embargo, la dulzura con las que ella los entregaba a sus ocasionales
compradores le daban un sabor muy especial. Siempre cordial, siempre atenta y
siempre cariñosa, solo ella nos los pudo brindar y nunca nadie los pudo imitar.
Los pastelitos
Para las celebraciones de Semana Santa, la Sra. Jesús Villanueva que tenía
un horno (panadería de aquellos tiempos) y a la que cariñosamente le decíamos
doña Shisha, elaboraba unos pastelitos que por su sabor y textura todavía
no han podido ser igualados.
El quesillo con miel
El QUESILLO CON MIEL es mi manjar por excelencia, nunca faltó en la mesa
de mamá, creo que este puede ser fácilmente la DELICIA DE SAN MIGUEL y es el postre con el cual suplo la ausencia
de aquellos que tanto añoro, así como la mazamorra morada es el dulce limeño,
bien podemos establecer que el quesillo
con miel es el DULCE SAN MIGUELINO
y porque no cajamarquino.
Recordemos que Cajamarca es el Departamento que produce la mejor leche
del Perú y San Miguel la provincia que mejor leche produce en Cajamarca.
Finalmente diré que en todos los casos de preparación y entrega de estas
delicias, el principal ingrediente fue y será la pasión y cariño con que
las MANOS SANMIGUELINAS logran la "dulzura" en los paladares de
quien los degusta...
Chicago, Setiempbre
2012
PPgalvez
02/09/2012
Para
Victor Hugo Alvites
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