Todos
Santos en San Miguel.
OFRENDAS, BOLLOS, TOROS.
Víctor
Hugo Alvìtez Moncada.
San Miguel se ha
caracterizado en la celebración de esta importante festividad en honor a Todos
los Santos o Día de los Muertos, donde la usanza conserva venerar a nuestros
difuntos con “ofrendas” tendidas sobre una mesa cubiertas con un paño blanco
para que la almita llegue a media noche, destape y se sirva los manjares de su
preferencia en vida. Las ofrendas son panes de diferentes formas de preferencia
animales y frutas. La ofrenda es acompañada con manos de plátanos, manzanas,
naranjas, uvas, paltas; bizcochuelos, rosquitas, panecitos y otras exquisiteces.
También se coloca a
la ofrenda los gustos del difunto como coca, aguardiente, gaseosas u otras predilecciones.
En las presentes fotografía
podremos apreciar a Cristo Crucificado y al Señor de los Milagros custodiando
las “ofrendas” sanmiguelinas en casa de la familia Alvìtez Moncada, confeccionadas
por los expertos hermanos Sara, Elina y Álvaro, como ya los hemos dicho,
herederos de una larga tradición.
Fotos:
Katia Alvìtez.
No comments:
Post a Comment