REMINISCENCIAS
Jorge
Adolfo Ramírez Quiroz
Buenas tardes estimado primo. Víctor Hugo Alvítez
Moncada.
Aprovecho
la redacción de éste artículo, para felicitar la gran idea de publicar antiguas
fotografías, que nos llegan directamente al corazón, y al sentimiento de todos
los Sanmiguelinos.
Estas
instantáneas aparte que nos hacen vivir bellos recuerdos, también nos hacen
sentir orgullosos de la tierra que nos vio nacer; así como también, de nuestros
antepasados, porque en ellos precisamente es donde vamos a encontrar nuestra
identidad, y por ende vamos a valorar y amar nuestras raíces, nuestros
ancestros.
Con gran
júbilo veo publicado en tu espacio cultural “Puerta del Cielo”, y dentro de un
grupo de Sanmiguelinos ilustres, la fotografía de mi abuelo, don Lorenzo Quiroz
Quiroz, no sabes la inmensa alegría y, nostalgia a la vez, que he sentido de
ese pasado maravilloso que ya más nunca volverá; pero, que se ha perennizado
para toda la vida por todo nuestro ser.
Todos
estos recuerdos me han remontado imaginariamente al seno de nuestro querido San
Miguel antiguo, ese San Miguel de poncho, aguardiente, y románticas serenatas,
lluvia torrencial, charco y, goteras, cuando aún nuestro querido San Miguel era
en blanco y negro.
También
recordé el horno abrigado de mi abuelo Lorenzo, pues era el lugar favorito para
mis paseos de niño, y él, esos momentos con la pala en la mano, sacaba del
horno los panes biscochos y panetones de Dios.
De niño
paseaba por ese sagrado ámbito que era la chacra de mi abuelo, observando todo.
Pero siempre la mirada fija en el inmenso árbol de eucalipto, el capulí y la
hierba santa, que era para curar los males del pueblo.
En fin,
nuestro querido San Miguel de Pallaques, fraternal y, con fuerza unificadora,
haciendo que todos los moradores de verdad fuéramos una sola familia. Creo yo,
precisamente, allí radica toda la añoranza que le tenemos a la santa tierra que
nos vio nacer.
JORGE ADOLFO RAMÍREZ QUIROZ
Cel. 980039288. Fijo. 074237338. Chiclayo
Jorgearamirezquiroz@hotmail.com
No comments:
Post a Comment